“Nachhaltiger Konsum und neue Lebensstile”
Nell’anno scolastico 2020/2021 la classe 4D ha partecipato, nell’ambito delle attività del PCTO, al progetto “Consumo critico e nuovi stili di vita”. Il progetto è stato svolto in lingua tedesca, per dare la possibilità a ciascuno dei partecipanti di approfondire e potenziare le conoscenze linguistiche su un tema che è molto sentito in Germania.
Il progetto aveva lo scopo di rendere la classe più consapevole dei problemi ambientali e di approfondire le proprie conoscenze individuali sull’argomento, facendo anche trovare soluzioni alternative.
Il primo incontro si è svolto online con la presenza della tutor esterna, la sig.ra Enrica Valdinosi, proprietaria dell'attività commerciale "La Butega Sfuso e Bio". In questo incontro si è presentata e ha parlato della sua attività e di sostenibilità.
Il secondo incontro si è svolto ugualmente in modalità online insieme alla tutor esterna. In questa occasione è stato approfondito il tema del riciclo, del riuso e dell’economia sostenibile di prossimità. Ѐ stata fatta anche una divisione in gruppi, in base agli argomenti da trattare. In seguito è avvenuta una discussione, con consigli e chiarimenti, sui vari argomenti che ogni gruppo aveva scelto.
Negli incontri successivi ogni gruppo ha lavorato al tema, che era stato assegnato, con delle ricerche su internet e dei testi in tedesco proposti dalla professoressa Sabrina Pasqui.
I gruppi hanno lavorato di pomeriggio, alcune volte online, altre in presenza, altre ancora in modalità mista, per continuare le ricerche e gli approfondimenti e sistemare le presentazioni in forma scritta.
Temi trattati da ogni gruppo:
● gruppo 1: ha intervistato la tutor esterna e proprietaria del negozio ”La Butega sfuso e bio” sulla sua attività e sui prodotti che vengono venduti.
● gruppo 2: si è occupato di trovare dei consigli utili per vivere in modo sostenibile.
● gruppo 3: si è occupato dei prodotti sfusi e biologici, dei motivi per cui si dovrebbero acquistare tali prodotti, ne ha elencato i vantaggi e ha affrontato anche il tema del riutilizzo dei contenitori.
● gruppo 4: ha trattato l’argomento “come essere sostenibili nella cura del proprio corpo”.
● gruppo 5: ha creato slogan pubblicitari affinché vengano messi in atto comportamenti sostenibili da parte di tutti.
Lebensmittel und Umwelt sind zwei Themen, die im Zusammenhang miteinander stehen.. Wir sind, was wir essen, und deshalb müssen wir auf unsere Einkäufe, auf unsere Ernährung und auf den Müll achten, den wir hinterlassen. Der beste Weg, unserem Planeten und auch uns selbst zu helfen, ist der Konsum von biologischen und unverpackten Produkten. Bioprodukte schaden der Umwelt nicht und sie sind auch unverpackt, deshalb vermeidet man Müllberge. Außerdem kommen Bioprodukte aus dem fairen Handel. Eine Plastiktüte weniger und ein Produkt mit dem Bio-Siegel, das seine Qualität garantiert, machen den Unterschied. Es ist sehr wichtig, dass jeder seinen Beitrag leistet und dass jeder versucht, nachhaltig zu leben.
Unsere Tipps sind, sich gesund zu ernähren und umweltbewusst einzukaufen. Leider achten viele Menschen nicht darauf, deshalb ist es wichtig, die Leute über diese Themen zu sensibilisieren. Man kann das auf viele Arten machen. Wir versuchen das durch Werbeslogans zu machen.
Classe 4D
Enrico Batani
Luca Gasperoni
Chiara Locatelli
Petra Scarpellini
Simone Brigliadori
INOLTRE...
Categoria: P.C.T.O (ex A.S.L.) | Data di pubblicazione: 25/05/2021 |
Sottocategoria: Esperienze | Data ultima modifica: 25/05/2021 13:26:36 |
Permalink: Progetto PCTO - a.s 2020/2021 Classe 4D | Tag: Progetto PCTO - a.s 2020/2021 Classe 4D |
Inserita da BARBARA | Visualizzazioni: 651 |
Pagina disponibile anche nella sezione: P.C.T.O (ex A.S.L.) - Esperienze | Pagina disponibile anche nella sezione: P.C.T.O (ex A.S.L.) - Esperienze |
Top news: No | Primo piano: No |
Feed RSS | Stampa la pagina |